首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

    中交第二航务工程局有限公司技术中心(以下简称“技术中心”)成立于2007年,同年12月被认定为湖北省企业技术中心,2009年11月升级为国家级企业技术中心。
    技术中心作为中交第二航务工程局有限公司(以下简称“二航局”)下属事业部性质的单位独立运行,是一家融科研、设计、咨询服务于一体,在长大桥梁工程、铁路工程、隧道及地下工程、港航工程、工程设备等领域进行核心技术研发,并为国家重大工程建设及行业技术发展提供服务的科技型企业。技术中心现设施工设计事业部、研发中心、职能管理部和7个专业技术分中心。
    2015年5月,技术中心以现有人员为基础,组建成立了中交武汉智行国际工程咨询有限公司,以工程技术咨询为主业,开展施工关键技术方案、施工风险评估与现场风险管控、项目建设期管理、施工监控与健康监测、建筑信息模型(BIM)技术等施工技术咨询服务。
    技术中心总部现有科技人员百余名,其中博士6名,硕士75名,本科及以上学历人员达100%;教授级高级工程师9名,高级工程师31名,工程师以上职称人员达70%以上。享受国务院特殊津贴、交通运输部交通青年科技英才、湖北省突出贡献中青年专家、湖北省政府专项津贴、湖北省高层次人才、武汉市政府专项津贴等荣誉的专家11人次。
    技术中心拥有长大桥梁建设施工技术交通行业重点实验室、中国交建桥隧施工技术重点实验室等等多个试验研发平台,负责建筑面积约17000平方米的二航局综合实验基地的建设和运行,实验基地包含结构、材料、机电、岩土、道路等专业试验室,拥有5000KN多通道电液伺服加载系统等大型仪器设备50余台(套),可开展桥梁、隧道、岩土、水工等研究方向的科研及工艺试验研究,具有水运甲级、公路乙级检测资质。
    技术中心同时也是二航局博士后科研工作站的人才培养基地,二航局参建的公路长大桥建设国家工程研究中心的斜拉桥技术研发基地,以及内河智能航运技术交通运输行业协同创新平台、长大桥梁建养一体化技术交通运输行业协同创新平台、隧道工程技术联合研究中心等的“产学研”创新基地。
    近年来,技术中心承担和参与了国家级科技项目7项、省部级40余项,国家重大工程科研项目200余项,监控检测项目50余项。各类成果已成功应用于苏通长江大桥、重庆朝天门大桥、杭州湾跨海大桥、沪通长江铁路大桥、南京纬三路过江隧道、广佛地铁、文莱PMB跨海大桥、以色列ASHDOD港等工程建设中。此外,技术中心还参与了20余项国家、行业标准规范的编制,拥有国家专利200余项、国家级工法11项,荣获国家科技进步奖5项、省部级奖项50余项。
    目前,技术中心有50余项科研成果达到国际领先和国际先进水平;拥有“千米级斜拉桥上部结构施工与监控关键技术”、“深水、复杂桥梁基础(桩基、沉井)建造技术”、“混凝土梁桥短线法节段预制悬拼建造成套技术”、“大跨度钢桁架拱桥上部结构施工与监控关键技术”、“大跨度悬索桥上部结构施工与监控关键技术”、“超高钢塔施工关键技术”、“大跨度悬索桥超深大型地连墙锚碇基础设计施工技术”、“桥梁拆除及加固技术”、“深水航道治理成套施工技术”、“恶劣海况条件下外海人工岛建造成套施工技术”、“深水防波堤建造技术” 、“中长周期波涌浪海域自升式碎石桩施工成套技术” 、“浮式智能控制水下基床整平技术”等一大批特有技术。
    2015年6月,技术中心取得中国船级社颁发的质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系等体系认证证书。